大根の皮ヲ漬物風に レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根の皮 150〜200㌘くらい
- 塩 小匙1/2
- ★醤油 小匙2
- ★みりん 小匙1
- ★酢 小匙1
作り方
- 1 大根の皮を細切りにし、塩をふりもみます。
-
2
5〜6時間置きます。
水分が出てきたら、絞って水をきります。 -
3
★印を耐熱容器に入れ、ふんわりラップし600wの電子レンジで20秒程加熱します。
これを③の大根とあわせ、一晩置きます。
きっかけ
大根の皮を使う時、我が家では、 少量の時は味噌汁に入れたり、大量の時は切り干し大根にします。 微妙な量の時は、ちょっと困るので漬物風にしてみました。
おいしくなるコツ
大根の皮を向く時は、少し厚めに切ります。
- レシピID:1030018017
- 公開日:2020/11/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎2020/12/07 23:02美味しくできました!大根の皮だからこそ出せる味、という感じがします(*^^*)
はまりそうです…!ごちそうさまでした☆