ホット温まる❤️〜酒粕汁〜 レシピ・作り方

ホット温まる❤️〜酒粕汁〜
  • 約30分
  • 1,000円前後
micchyo
micchyo
寒い夜に温まる、我が家の定番のひと品です。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 大根、人参は銀杏切りにし、しめじは小房に分ける。うす揚げは横2等分にしてから細切りにする。
  2. 2 こんにゃくは横4等分にしてちぎりこんにゃくにし、豚バラ肉は1センチ幅に切る。次にひたひたの水(分量外)を加えて火にかけ沸騰して10秒したらザルに上げておく。(アク抜き)
  3. 3 お鍋に★を入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして20分煮る。次に☆も加えて一煮立ちさせる。
  4. 4 *を鍋に入れて、中火にかけ、泡立て器で撹拌しながら酒粕を煮溶かす。(約5分程度)
  5. 5 3に4を加えて一煮立ちさせる。器に盛り小口切りにした万能ねぎをトッピングしたら出来上がりです♪

きっかけ

寒くなってきたので、美味しい酒粕汁が食べたくて。

おいしくなるコツ

酒粕は必ず別に煮溶かしてから、最後に煮えた具材と合わせて下さい。

  • レシピID:1030017800
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕その他のこんにゃくにんじん大根
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2021/03/03 21:33
    ホット温まる❤️〜酒粕汁〜
    とても温まりました^ - ^
    美味しかったです!ありがとうございます^♪
  • mamacream
    mamacream
    2021/01/16 14:32
    ホット温まる❤️〜酒粕汁〜
    micchyoさん♪粕汁とても美味しかったです☆酒粕は家族で私だけが好きなのですが、どうしても食べたくて酒粕は定期的に買います☆☆酒粕レシピまた待ってます♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/12/29 18:28
    ホット温まる❤️〜酒粕汁〜
    micchyoさん
    こんにちは
    大好きな鱒ずしと一緒にいただきました
    酒粕少々入れつくりました
    美味しかったです
    ^_________^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る