台湾の屋台料理をご自宅で!ルーローハン(魯肉飯) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごま油 小さじ1
- 生姜・ニンニク 各1片
- 五香粉 小さじ2/3
- 豚バラ肉(ブロック) 500g
- ★水 300ml
- ★酒・醤油 各大さじ2
- ★酢・オイスターソース 各大さじ1
- ★味覇 or 鶏ガラスープの素・砂糖 各小さじ2
- 水(茹で用) 1L
- 塩(茹で用) 大さじ1
- 卵 4個
- 青梗菜 2株
- ご飯 丼4杯分
作り方
- 1 食材です。
- 2 豚バラ肉は1.5センチ角に切り、生姜は皮を剥きみじん切りに、ニンニクは粗みじん切りに、青梗菜は根元を切り落としよく洗う。
- 3 フライパンにごま油・生姜・ニンニク・五香粉を中弱火で熱し、香りが立ったら豚バラ肉を入れ、中火で焼色が付くまで炒める。
- 4 続けて★を入れ沸騰したら、中弱火でコトコト煮込み(途中上下を返し~30分くらい)、水分が飛んでトロミが付いたら火を止める。
- 5 鍋に水・塩を入れ沸騰させ、青梗菜を茹で(根元部分から入れ40秒~全体を沈め40秒くらい)ザルに上げ、更に卵を茹でる(冷蔵庫から出したての卵を、沸騰したお湯に~8分くらい)。
- 6 最後にご飯を器に盛り、豚バラ肉をのせ煮汁をかけ、5)のゆで卵・青梗菜を添え完成。
きっかけ
以前中華料理店で食べた魯肉飯が美味しくて、無性に食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
五香粉は無しでも美味しく召し上がれますが、有るとスパイシーでより本格的な味になります。
- レシピID:1030017744
- 公開日:2020/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- ルーローハン(魯肉飯)
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14 件
つくったよレポート(14件)
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ササミ.2023/06/18 18:45青便菜なく、きゅうりを使ったけど
メインのお肉の味付けとても美味しかった。 -
YOKO yy2022/12/19 08:52つくれぽありがとうございました
ごちそうさまでした♡ -
michika.1682022/10/07 11:00とても美味しかったです♪
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aoi++2022/10/06 10:05ご飯がガッツリ食べられますね!
栽培していた豆苗を敷いてみました^^
とっても美味しかったです♪