台湾の屋台料理をご自宅で!ルーローハン(魯肉飯) レシピ・作り方

台湾の屋台料理をご自宅で!ルーローハン(魯肉飯)
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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とろとろの豚バラ肉が病みつきになる=台湾の定番屋台料理をご自宅で…。

材料(4人分)

  • ごま油 小さじ1
  • 生姜・ニンニク 各1片
  • 五香粉 小さじ2/3
  • 豚バラ肉(ブロック) 500g
  • ★水 300ml
  • ★酒・醤油 各大さじ2
  • ★酢・オイスターソース 各大さじ1
  • ★味覇 or 鶏ガラスープの素・砂糖 各小さじ2
  • 水(茹で用) 1L
  • 塩(茹で用) 大さじ1
  • 4個
  • 青梗菜 2株
  • ご飯 丼4杯分

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚バラ肉は1.5センチ角に切り、生姜は皮を剥きみじん切りに、ニンニクは粗みじん切りに、青梗菜は根元を切り落としよく洗う。
  3. 3 フライパンにごま油・生姜・ニンニク・五香粉を中弱火で熱し、香りが立ったら豚バラ肉を入れ、中火で焼色が付くまで炒める。
  4. 4 続けて★を入れ沸騰したら、中弱火でコトコト煮込み(途中上下を返し~30分くらい)、水分が飛んでトロミが付いたら火を止める。
  5. 5 鍋に水・塩を入れ沸騰させ、青梗菜を茹で(根元部分から入れ40秒~全体を沈め40秒くらい)ザルに上げ、更に卵を茹でる(冷蔵庫から出したての卵を、沸騰したお湯に~8分くらい)。
  6. 6 最後にご飯を器に盛り、豚バラ肉をのせ煮汁をかけ、5)のゆで卵・青梗菜を添え完成。

きっかけ

以前中華料理店で食べた魯肉飯が美味しくて、無性に食べたくなったので…。

おいしくなるコツ

五香粉は無しでも美味しく召し上がれますが、有るとスパイシーでより本格的な味になります。

  • レシピID:1030017744
  • 公開日:2020/11/05
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その他の中華料理
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台湾料理 ローカルフード 屋台料理 甘辛味
料理名
ルーローハン(魯肉飯)
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つくったよレポート(14件)

  • ササミ.
    ササミ.
    2023/06/18 18:45
    台湾の屋台料理をご自宅で!ルーローハン(魯肉飯)
    青便菜なく、きゅうりを使ったけど
    メインのお肉の味付けとても美味しかった。
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2022/12/19 08:52
    台湾の屋台料理をご自宅で!ルーローハン(魯肉飯)
    つくれぽありがとうございました
    ごちそうさまでした♡
  • michika.168
    michika.168
    2022/10/07 11:00
    台湾の屋台料理をご自宅で!ルーローハン(魯肉飯)
    とても美味しかったです♪
  • aoi++
    aoi++
    2022/10/06 10:05
    台湾の屋台料理をご自宅で!ルーローハン(魯肉飯)
    ご飯がガッツリ食べられますね!
    栽培していた豆苗を敷いてみました^^
    とっても美味しかったです♪

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