ごぼうと人参と玉子焼きの、のりまき レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ごぼうの皮を削ぎ、縦長に切ったら15分程、水にさらします。
次に、ごぼうを耐熱容器に置き、ふんわりラップをして600wの電子レンジで2分半過熱します。 -
2
人参の皮をむき、縦長に切ります。ごぼうと同じくらいの太さに切ります。
ごぼうと人参、★印を鍋に入れて煮ます。沸騰したら弱火にします。
人参が柔らかくなったら火を止めます。 -
3
◎印を混ぜ合わせ、薄切り玉子を作ります。
細切りにします。 -
4
材料の粗熱をとり、冷まします。
ご飯をさましながら、すし酢と合わせます。 -
5
具材が冷めたら、寿司巻きのすだれの上にラップを敷きます。
その上に、板海苔→すし飯→④の具材をのせて巻きます。 - 6 海苔の巻き終わりに、ごはん粒をのり代わりにして止めます。
- 7 適当な大きさに切ります。
きっかけ
母の味・・・と、ずっと思っていましたが、 実は祖母(しかも父方)の味だったと、親戚に聞かされ、知った時は衝撃的でした。 という噺を切っ掛けにひさしぶりに作ってみました。
おいしくなるコツ
すし飯を作る過程で炊く段階から、塩や昆布等を入れる本格的なやり方も有りますが・・・ 我が家は、手抜きしまーす。
- レシピID:1030017569
- 公開日:2020/11/09
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3 件
つくったよレポート(3件)
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夢シニア2024/02/10 11:44あるもので巻きました♪
巻き方参考に出来ました(@_@)
レシピありがとー♪ -
くっくこ2023/12/22 11:30美味しく頂きました
レシピありがとうございました -
sweet sweet ♡2023/11/07 19:50レポありがとうございました♪具沢山のりまき大満足ですね( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡