自然解凍がおすすめ!冷凍ボイル毛がにの解凍方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ボイル毛がに 1尾(500g)
作り方
- 1 食材です。
- 2 毛がにの表面に付いているグレース(薄い氷の膜)を流水でサッと洗い流す。
- 3 続けて軽く濡らした厚手のキッチンペーパーか新聞で毛がにを包む(余計な乾燥を防ぐ為)。
- 4 続けて甲羅を下・お腹側を上にして(旨み成分・蟹みその流れ出しを防ぐ為)~金網入り受け皿(バット)にのせ受け皿ごとラップで包む。
- 5 そのまま冷蔵庫に入れ~ゆっくりと自然解凍する(※2日くらい)。
きっかけ
北海道に居る甥っ子から毛がにが送られてきたので…。
おいしくなるコツ
※大きさにより解凍時間は異なりますが~8割くらいの解凍で美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030017540
- 公開日:2023/01/01
関連情報
- 料理名
- 冷凍ボイル毛がにの解凍方法
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