れんこん入りつくね レシピ・作り方

れんこん入りつくね
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
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れんこんのサクサク食感が楽しいつくね。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • れんこん(水煮) 50g
  • ☆卵 1/2玉分
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆生姜チューブ 3cm
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆塩 一つまみ
  • 小さじ2
  • 【タレ】
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは5mm角程の粗みじん切りにする。
  2. 2 ボウルにひき肉、☆の材料を入れ、粘りが出るまでよく練る。
  3. 3 2にレンコンを加えて全体にれんこんが行き渡るまで混ぜる。
  4. 4 8等分にして小判型に形成する。
  5. 5 フライパンに油をひいて、中火でうっすら焼き色が付くまで焼く。
  6. 6 ひっくり返して反対もうっすら焼き色が付いたら、蓋をし、弱火で3分程蒸し焼きにする。
  7. 7 タレの材料を合わせたものを加え、全体に絡める。

きっかけ

秋らしいつくねを作りました。

  • レシピID:1030017528
  • 公開日:2020/10/21
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つくったよレポート(1件)

  • a's kitchen
    a's kitchen
    2020/11/13 23:03
    れんこん入りつくね
    子供のお弁当用にも冷凍保存しました♡美味しかったです(^^)

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