塩麹を使って、もやしとしめじをレンちん♫楽ちん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- しめじ
- 1株
- 油揚げ
- 1/3枚
- 生姜
- 1/2片
- 塩麹
- 小匙2
- 酒
- 小匙1
- こしょう
- 少々
- 刻み青ネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- しめじは、石づきを切り落とし、バラバラにします。
油揚げを細切りにします。
生姜をすります。
これらと、もやし、酒と塩麹を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 電子レンジ対応容器に、①を入れ、ふんわりラップをします。
600wの電子レンジで、2分程加熱します。
-
- 3
-
- 電子レンジを使って出た水分は捨てます。
こしょうで味を整えて、刻み青ネギを散らします。
-
- 4
-
- ←余ったら、リメイクで炒飯に!
卵とご飯を加えて炒めるだけです。
味が足りなければ、塩こしょうを加えます。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。
きっかけ
塩麹を使って、早く簡単にできないかな、と思いまして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません