塩麹を使って、もやしとしめじをレンちん♫楽ちん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
レンジを使って簡単、時短です。

材料(2人分)

もやし
1袋
しめじ
1株
油揚げ
1/3枚
生姜
1/2片
塩麹
小匙2
小匙1
こしょう
少々
刻み青ネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    しめじは、石づきを切り落とし、バラバラにします。
    油揚げを細切りにします。
    生姜をすります。
    これらと、もやし、酒と塩麹を混ぜ合わせます。
  2. 2
    電子レンジ対応容器に、①を入れ、ふんわりラップをします。
    600wの電子レンジで、2分程加熱します。
  3. 3
    電子レンジを使って出た水分は捨てます。

    こしょうで味を整えて、刻み青ネギを散らします。
  4. 4
    ←余ったら、リメイクで炒飯に!
    卵とご飯を加えて炒めるだけです。
    味が足りなければ、塩こしょうを加えます。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

きっかけ

塩麹を使って、早く簡単にできないかな、と思いまして。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
しめじえのき塩麹その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする