キーマカレーなうどん レシピ・作り方

キーマカレーなうどん
  • 約30分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
お子様が召し上がる場合は、甘口のカレー粉をご使用ください。

材料(2〜3人分)

  • うどん 2玉
  • 鶏挽き肉 150㌘
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 2個
  • にんにく 1/2片
  • ★カレールー(市販品) 大匙1くらい(または、17、5㌘)
  • ★赤ワイン (または、酒) 大匙2
  • 醤油 少々
  • ひとまわし

作り方

  1. 1 カレーのルーを小さめに切ります。
  2. 2 玉ねぎ、人参、ピーマン、にんにくを細く刻みます。(フードチョッパーなどを使用すると楽です。)

    油をひいたフライパンを熱したら、これらを鶏挽き肉と一緒に炒めます。
  3. 3 挽き肉に火が通ったら、火を弱め、
    ★を入れて、カレールーを溶かします。
    (赤ワインをつかって溶かす感じです。溶けにくい場合は、少量の水を調整しながら加えてください。)
  4. 4 全体に味が馴染んだら、うどんを入れて合わせます。

    醤油を加えて、味を整えます。

きっかけ

汁なしカレーうどんにしてみたくて。

おいしくなるコツ

カレールーを使用していますので、失敗なしの足付けになるかと思います。 カレールーの8ブロックに小分けできるタイプのものを使っています。 そのうちの1ブロックを使用しています。

  • レシピID:1030017273
  • 公開日:2020/10/14
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