小エビの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- 米 3合
- 乾燥小エビ 小匙2〜3
- 白だし 大匙2
- 醤油 小匙1
作り方
-
1
3合の米を洗い、乾燥小エビと、白だしと醤油を入れます。
次に、炊飯器に記載されている3合分の水を入れて、通常スイッチを押します。 - 2 炊けたら、しゃもじで軽く混ぜ、蒸らします。
- 3 お好みで、青のり粉をかけます。
きっかけ
小エビと炊いてみたかったので。
おいしくなるコツ
白だしは、入れすぎるとしょっぱくなりますので、お気をつけください。
- レシピID:1030017234
- 公開日:2020/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 小エビ干しエビその他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YOKO yy2022/12/11 09:22つくれぽありがとうございました
ごちそうさまでした♡