サッパリ♪爽やか♪涼やか♪鶏だしレモンらーめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 レモンは塩で揉み擦り水洗いをして薄い輪切りに、スプラウトは根元を切り落とす。
- 3 鶏ささみは筋を取り、縦に包丁で切れ目を入れ、耐熱容器に入れ塩・酒をふりフワッとラップをし、電子レンジで加熱し(600wで2分くらい~汁はとっておく)、粗熱が取れたら粗く手でほ裂く。
- 4 鍋に★・3)の鶏ささみ(汁ごと)を入れ中火で熱し、煮立ったらアクを取り、レモン汁を加えサッと混ぜ合わせる。
- 5 別の鍋で湯を沸かし中華麺を入れ、表示時間より少々短めに茹で、ザルに上げ水気を切り器に盛る。
- 6 最後に5)の器に4)のスープを注ぎ入れ、レモンの輪切りをのせ、スプラウトを飾り付け、ごま油を回しかけ完成。
きっかけ
サッパリしたらーめんが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
レモン汁を加えて後は煮込まないで、サッと混ぜ合わせる程度にして下さい~レモンの酸味が飛んでしまうので。
- レシピID:1030017056
- 公開日:2020/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 鶏だしレモンらーめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コッコママ2021/05/04 19:10自粛で出かけられないゴールデンウィーク。いつもと違うものを食べたくて作ってみました。サッパリして美味しかったです。