オススメ*きゅうりと麩の酢物 レシピ・作り方

オススメ*きゅうりと麩の酢物
  • 約15分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
脇役のような白髪ねぎと大葉が、いいアクセントになりますよ♪

材料(1〜2人分)

  • きゅうり 一本
  • 塩(きゅうりの塩もみ用) ティスプーン1
  • お麩 10〜12個
  • 水(麩をもどす用) 300cc
  • 大葉 3枚
  • 長ネギ 1/4本
  • 【合わせ調味料】
  • 黒砂糖 大匙1
  • ポン酢 小匙1
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切りにし、塩をかけて、塩もみします。
    きゅうりがしんなりしたら、水で洗い絞ります。
  2. 2 【合わせ調味料】ときゅうりを混ぜ合わせます。
  3. 3 お麩を水につけ、戻します。お麩が水に使ったら、軽く絞ります。
  4. 4 お麩を②と和えます。
  5. 5 長ネギを白髪ねぎに切り、皿に盛ります。
  6. 6 ④を白髪ねぎの上にのせます。
  7. 7 大葉を千切りにして、上に盛り付けます。

きっかけ

お麩を消費しようと思いまして。

  • レシピID:1030017017
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物火を使わない料理しそ・大葉
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る