豆腐が主役になる!キノコあんかけ豆腐ステーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 木綿豆腐は水切りをする(参照 レシピID:1030009717)。
-
3
舞茸・しめじは石突きを切り落とし手でほぐし、長ネギは斜め薄切りに、青ネギは小口切りにする。
★・☆はそれぞれ混ぜておく。 - 4 水切りをした木綿豆腐は4等分に切り、塩・胡椒をふり小麦粉を全体にまぶす。
- 5 フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を入れシッカリと焼き(各面2分くらいずつ)器に盛る。
- 6 同じフライパンに舞茸・しめじ・長ネギを中火で熱し、焦げ目がつく程度にしっかりと焼き、★を加え煮汁が半分以下になるまで煮詰め、火を弱め水溶き片栗粉☆を少しずつ加えトロミを付ける。
- 7 最後に5)の豆腐を盛った器に、6)のキノコ餡をかけ青ネギをふり完成。
きっかけ
ツレが訳あって、ダイエットをしなければならない体型になったので…。
おいしくなるコツ
キノコの種類はお好みで変えてください。
- レシピID:1030016954
- 公開日:2020/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- キノコあんかけ豆腐ステーキ
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