美味しく焼く《コツ》満載!焼き餃子 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
食材です。
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2
キャベツは粗みじん切りにし、ボウルに入れ塩をふり、揉み混ぜておき(10分くらい)、ザルにあげ水気を絞り切る。
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3
生姜は皮を剥きみじん切りに、ニンニクは摺り下ろし、ニラは細かい小口切りにする。
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4
ボウルに豚ひき肉・★・摺り下ろしニンニクを入れ、手でしっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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5
続けてニラ・生姜・キャベツを入れ、更に全体を混ぜ合わせ、ラップをし冷蔵庫で寝かして味を馴染ませる(1時間くらい)。
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6
餃子の皮に1/18の5)のタネを平らにのせ、皮の縁に水を塗り~端からひだを寄せながら包む。
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7
熱湯を用意しておく。
フライパンにサラダ油・餃子をぎっしりと放射状に並べ、中火にかけ薄く焼目が付くまで焼く(3分くらい)。 -
8
続けて熱湯を全体に廻し入れ、直ぐに蓋をして中強火で蒸し焼きにする(5分くらい)。
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9
続けて蓋を取り揺すりながら水分を飛ばし焼き(2分くらい)、ごま油をフライパンの縁から廻し入れ、しっかり焼き色が付くまで焼く(1分くらい)。
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10
最後にフライパンを器をかぶせ、ひっくり返して餃子を盛り、タレ☆を添え完成。
※ちょっと焦げすぎました。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉は脂が溶け出すのを防ぐために、使う直前まで冷蔵庫に入れておいて下さい。 10)の工程で餃子を器にひっくり返す際は、余分な油を拭き取り後に行って下さい。
- レシピID:1030016833
- 公開日:2020/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
- 料理名
- 焼き餃子
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