とろろ昆布の冷やし麺 レシピ・作り方
![とろろ昆布の冷やし麺](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ccc1b80e36b6ade6cb3ee035431e4bc03726935.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
鶏ささみを茹でます。
鍋に水を入れ火にかけます。沸騰したら、塩を加え鶏ささみも入れます。30秒程そのまま中火にかけます。再沸騰したら火を止めます。鍋に蓋をして10分程放置します。 -
2
鶏ささみが冷めたら、ささみをさいていきます。
長ねぎを白髪ネギに切ります。 -
3
氷水を用意しておきます。
-
4
中華麺は、説明書の茹で上げ時間より1〜2分程、早めに上げて氷水で冷やします。
中華麺の水分を切り、器に盛ります。 -
5
具材を中華麺にのせていきます。
【調味料】を混ぜ合わせ、食べる直前にかけます。
(※ごま油が入っているため、分裂しやすいので、かける前によく混ぜ合わせてください。) -
6
【味変に・・・】
お好みで、柚子胡椒やマヨネーズで味を変えてみるのもイイですよ。
きっかけ
食欲減でしたので、食べやすいものと思いまして。
おいしくなるコツ
酢が多目にせっていされていますので、お好みで調整してください。
- レシピID:1030016786
- 公開日:2020/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
![おくやマん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ef6d256d7b6474e88be076a152e151ae5d72162.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません