手抜き*簡単 ミートソース レシピ・作り方

手抜き*簡単 ミートソース
  • 約1時間
  • 500円前後
おくやマん
おくやマん
材料が多いですが、作業は適当な感じです。

材料(3〜5人分)

  • ★牛豚合い挽き肉 200㌘
  • ★たまねぎ 中1個
  • ★人参 1/2本〜1本
  • ★(あれば)セロリ 1/4本
  • ★にんにく 1片
  • ★塩こしょう 少々
  • ★砂糖 大匙す1
  • ◎ホールトマト缶 1/2缶
  • ◎コンソメ 大匙1
  • ◎(あれば)ナツメグ 少々
  • ◎ケチャップ ふたまわし
  • ◎醤油 ひとたらし
  • オリーブオイル ひとまわし

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくをみじん切りにします。
    鍋にオリーブオイルをたらし、★印を入れて炒めます。
  2. 2 牛豚挽き肉が半生状態になったら、◎を入れて、煮込んでいきます。
    (中火〜弱火)

    鍋底が焦げないように、ゆっくりとかき混ぜます。
    汁気がなくなってきたら、出来上がりです。
  3. 3 冷蔵庫保存は2日程、
    冷凍庫保存は2週間程が目安になります。
  4. 4 【ミートソーススパゲティ】
    ←スパゲティを茹でて、ミートソースをのせました。

きっかけ

作り置きと、晩ごはん用に♪ ミートソースを多めに作り、冷凍保存も可能です。保存目安は2週間くらいです。 (使う前に解凍し、鍋で温めてください。) パスタ、ドリアなどなも使えます。

おいしくなるコツ

みじん切りは、細かくても粗くてもどちらでもよいかと。 パスタは、茹で上がった後に、オリーブオイル等に絡ませるとコーティングされ、麺同士がくっつくのを防ぐなどがあります。 味見をしながら、お好みで味を調整してみてください。

  • レシピID:1030016570
  • 公開日:2020/09/24
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カテゴリ
ミートソースセロリ玉ねぎにんじん
料理名
ミートソース
おくやマん
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つくったよレポート(2件)

  • あやそうママ
    あやそうママ
    2020/09/27 11:47
    手抜き*簡単 ミートソース
    とっても美味しく出来ました
  • 葉月.
    葉月.
    2020/09/24 12:06
    手抜き*簡単 ミートソース
    ランチにいただきました♡美味しかったです!ありがとうございました☺︎

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