トマトガーリックソースで絶品!チキンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 鶏もも肉は余分な皮・脂・筋を取り除き、厚みが均等になるように包丁を入れ、フォークでブスブスと穴を開け、塩・黒胡椒をふり下味をつける。
- 3 玉ねぎはみじん切りに、ニンニクは芽を取り除きみじん切りにする。
- 4 冷たいフライパンに鶏もも肉(皮目を下にして)を入れ中火で熱し、フライパン返しで鶏もも肉を押さえつけながら、こんがり焼き色が付くまで焼く(5分くらい)。
- 5 続けて裏返してこんがり焼き色が付くまで焼き(4分くらい)、取り出し食べやすい大きさに切り(皮面を下にして切ると皮が剥がれにくい)器に盛る。
- 6 5)のフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、オリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れ、しんなりするまでじっくり炒める。
- 7 続けて★トマトソースを入れ(トマト缶は潰しながら)中火で熱し、水分を飛ばし半量になるまで煮詰める(5分くらい)。
- 8 最後に5)の鶏もも肉を盛った器に、7)のトマトガーリックソースをかけ完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
冷めたフライパンに鶏もも肉の皮目を下にして入れ、押さえつけながら火を通すと、皮がパリッとしたチキンソテーが出来ます。
- レシピID:1030016363
- 公開日:2020/08/01
関連情報
- カテゴリ
- チキンソテー
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- フランス料理 ソテー 簡単 トマトガーリックソース
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