キンキンに冷やした夏のおでん!冷製トマトおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- ★白だし or ねこんぶだし
- 大さじ3
- ★水
- 300ml
- 大葉
- 4枚
- (お好みでみょうがの小口切り)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- トマトはヘタをくり抜き浅く十字に切り込みを入れ、大葉はヘタを取り除きせん切りにする(盛る前に)。
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- 3
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- 鍋にかぶるくらいの湯を沸かしトマトを入れ、薄皮に亀裂が入るまで(20秒くらい)菜箸で転がし、冷水に取り皮を剥く。
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- 4
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- 鍋に★・3)のトマトを入れ中強火にかけ、沸騰したら中弱火に落とし煮て(5分くらい)火を落とす。
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- 5
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- 保存容器に4)のだし汁とトマトを入れ、粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で冷やす(2時間以上)。
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- 6
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- 最後に器にトマトとだし汁を盛り、大葉・みょうがをのせ完成。
おいしくなるコツ
トマトは必ず湯むきして下さい~だし汁が染み込み易くなります。
きっかけ
和食の前菜として作りました。