キンキンに冷やした夏のおでん!冷製トマトおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
この前菜が出てきたら…この後のメイン料理~何が出てくるか期待されちゃうかも?!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

トマト
2個
★白だし or ねこんぶだし
大さじ3
★水
300ml
大葉
4枚
(お好みでみょうがの小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    トマトはヘタをくり抜き浅く十字に切り込みを入れ、大葉はヘタを取り除きせん切りにする(盛る前に)。
  3. 3
    鍋にかぶるくらいの湯を沸かしトマトを入れ、薄皮に亀裂が入るまで(20秒くらい)菜箸で転がし、冷水に取り皮を剥く。
  4. 4
    鍋に★・3)のトマトを入れ中強火にかけ、沸騰したら中弱火に落とし煮て(5分くらい)火を落とす。
  5. 5
    保存容器に4)のだし汁とトマトを入れ、粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で冷やす(2時間以上)。
  6. 6
    最後に器にトマトとだし汁を盛り、大葉・みょうがをのせ完成。

おいしくなるコツ

トマトは必ず湯むきして下さい~だし汁が染み込み易くなります。

きっかけ

和食の前菜として作りました。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
和食 おでん 前菜
料理名
冷製トマトおでん

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/13 08:38
かんたんに美味しくできました。ありがとうございました(*ᴗˬᴗ)
なっっつみぃ
なっっつみぃさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 こちらこそ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする