キンキンに冷やした夏のおでん!冷製トマトおでん レシピ・作り方

キンキンに冷やした夏のおでん!冷製トマトおでん
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
この前菜が出てきたら…この後のメイン料理~何が出てくるか期待されちゃうかも?!

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • ★白だし or ねこんぶだし 大さじ3
  • ★水 300ml
  • 大葉 4枚
  • (お好みでみょうがの小口切り) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 トマトはヘタをくり抜き浅く十字に切り込みを入れ、大葉はヘタを取り除きせん切りにする(盛る前に)。
  3. 3 鍋にかぶるくらいの湯を沸かしトマトを入れ、薄皮に亀裂が入るまで(20秒くらい)菜箸で転がし、冷水に取り皮を剥く。
  4. 4 鍋に★・3)のトマトを入れ中強火にかけ、沸騰したら中弱火に落とし煮て(5分くらい)火を落とす。
  5. 5 保存容器に4)のだし汁とトマトを入れ、粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で冷やす(2時間以上)。
  6. 6 最後に器にトマトとだし汁を盛り、大葉・みょうがをのせ完成。

きっかけ

和食の前菜として作りました。

おいしくなるコツ

トマトは必ず湯むきして下さい~だし汁が染み込み易くなります。

  • レシピID:1030016190
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
和食 おでん 前菜
料理名
冷製トマトおでん
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • なっっつみぃ
    なっっつみぃ
    2021/08/13 08:38
    キンキンに冷やした夏のおでん!冷製トマトおでん
    かんたんに美味しくできました。ありがとうございました(*ᴗˬᴗ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る