キンキンに冷やした夏のおでん!冷製トマトおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 トマトはヘタをくり抜き浅く十字に切り込みを入れ、大葉はヘタを取り除きせん切りにする(盛る前に)。
- 3 鍋にかぶるくらいの湯を沸かしトマトを入れ、薄皮に亀裂が入るまで(20秒くらい)菜箸で転がし、冷水に取り皮を剥く。
- 4 鍋に★・3)のトマトを入れ中強火にかけ、沸騰したら中弱火に落とし煮て(5分くらい)火を落とす。
- 5 保存容器に4)のだし汁とトマトを入れ、粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で冷やす(2時間以上)。
- 6 最後に器にトマトとだし汁を盛り、大葉・みょうがをのせ完成。
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 冷製トマトおでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっっつみぃ2021/08/13 08:38かんたんに美味しくできました。ありがとうございました(*ᴗˬᴗ)