いんげん黒ゴマ和え~氷たまねぎレシピ レシピ・作り方

いんげん黒ゴマ和え~氷たまねぎレシピ
  • 約30分
  • 100円以下
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基本の黒ゴマ和え、氷たまねぎで、ぐっと良い味に。冷凍のいんげん活用で、いつでも作れて安上がりです。いんげんと黒ゴマとみりんは西友みなさまのお墨付きを使ってます。

材料(3人分)

  • 冷凍いんげん 200g
  • 黒ごま 大匙1 と1/3
  • 醤油 小匙2
  • ラカント 小匙1
  • みりん 小匙1
  • 氷たまねぎ 一個

作り方

  1. 1 冷凍いんげんを2分茹で、水につけずザルなどにあけ、3~4センチに斜め切りする。ウチでは、水切りできる斜めになったまな板にのせ、そのまま切ってます。
  2. 2 黒ごまを摺り、ラカントみりん、醤油を加える。氷たまねぎを加えて、潰して混ぜる。
  3. 3 1のいんげんと2の和え衣を合わせて完成。
  4. 4 同じ和え衣で、蓋なしレンチン200gの冷凍ほうれん草を使っても美味しいですよ。

きっかけ

低糖質のおかずチャレンジで、砂糖をラカントに変えて、氷たまねぎを加えてみると良いかなと使ってみると、味がグレードアップしました。シンプルなレシピだけに、氷たまねぎは有効のようです。

おいしくなるコツ

白ゴマに比べると黒ゴマは案外使いません。ちょっと良いのを買ってみたら。風味が良いですね。氷たまねぎはなくても成り立つ基本のレシピですが、氷たまねぎを加えると、とても食べやすい味になります。いんげんは水にとらず、そのまま冷やす方が味が出ます。

  • レシピID:1030016113
  • 公開日:2020/07/11
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カテゴリ
その他の野菜糖質制限・低糖質100円以下の節約料理
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