いんげん黒ゴマ和え~氷たまねぎレシピ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3人分)
- 冷凍いんげん 200g
- 黒ごま 大匙1 と1/3
- 醤油 小匙2
- ラカント 小匙1
- みりん 小匙1
- 氷たまねぎ 一個
作り方
- 1 冷凍いんげんを2分茹で、水につけずザルなどにあけ、3~4センチに斜め切りする。ウチでは、水切りできる斜めになったまな板にのせ、そのまま切ってます。
- 2 黒ごまを摺り、ラカントみりん、醤油を加える。氷たまねぎを加えて、潰して混ぜる。
- 3 1のいんげんと2の和え衣を合わせて完成。
- 4 同じ和え衣で、蓋なしレンチン200gの冷凍ほうれん草を使っても美味しいですよ。
きっかけ
低糖質のおかずチャレンジで、砂糖をラカントに変えて、氷たまねぎを加えてみると良いかなと使ってみると、味がグレードアップしました。シンプルなレシピだけに、氷たまねぎは有効のようです。
おいしくなるコツ
白ゴマに比べると黒ゴマは案外使いません。ちょっと良いのを買ってみたら。風味が良いですね。氷たまねぎはなくても成り立つ基本のレシピですが、氷たまねぎを加えると、とても食べやすい味になります。いんげんは水にとらず、そのまま冷やす方が味が出ます。
- レシピID:1030016113
- 公開日:2020/07/11
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