いつもの麻婆茄子に飽きたら味噌で作る!マーボーなす レシピ・作り方

いつもの麻婆茄子に飽きたら味噌で作る!マーボーなす
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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この麻婆あんが有れば、ご飯が何杯でもいただけ~ビールも何杯でもいただけます。

材料(2~3人分)

  • サラダ油(なす炒め用) 大さじ3
  • なす 3本
  • 塩(なすふり用) ふたつまみ
  • 生姜・ニンニク 各1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 豆板醤 小さじ2
  • 長ネギ 15cm
  • 豚ひき肉 150g
  • ★水 100ml
  • ★味噌 大さじ2弱
  • ★醤油・酒 各大さじ1
  • ★砂糖・みりん・ごま油 各小さじ1
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生姜・ニンニク・長ネギはみじん切りに、赤唐辛子はヘタと種を除き小口切りに、青ネギは小口切りにする。
    ★は混ぜ合わせておく。
  3. 3 なすはヘタを切り落とし、縦4分のくし切りにし横半分に切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油・なす(皮面を下にして)を中火で熱し、皮が綺麗な紫色になるまで炒め(2分くらい)、ひっくり返し各面を炒め(2分くらいずつ)、いったんバッドに取り出し塩をふる。
  5. 5 同じフライパンに(サラダ油は残しておく)生姜・赤唐辛子・ニンニク・豆板醤・長ネギを入れ炒め、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める(3分くらい)。
  6. 6 続けて★を入れ、豚ひき肉とよく馴染ませながら炒め合わせ(3分くらい)、更に4)のなすを戻し入れ、軽く炒め合わせる。
  7. 7 最後に器に盛り、青ネギを散らし完成。

きっかけ

なすが美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は粉山椒やラー油を振っても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030016081
  • 公開日:2020/07/11
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なす全般
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中華料理 定番料理 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
マーボーなす
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つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2020/07/14 13:37
    いつもの麻婆茄子に飽きたら味噌で作る!マーボーなす
    とても美味しかったです

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