いつもの麻婆茄子に飽きたら味噌で作る!マーボーなす レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
生姜・ニンニク・長ネギはみじん切りに、赤唐辛子はヘタと種を除き小口切りに、青ネギは小口切りにする。
★は混ぜ合わせておく。 - 3 なすはヘタを切り落とし、縦4分のくし切りにし横半分に切る。
- 4 フライパンにサラダ油・なす(皮面を下にして)を中火で熱し、皮が綺麗な紫色になるまで炒め(2分くらい)、ひっくり返し各面を炒め(2分くらいずつ)、いったんバッドに取り出し塩をふる。
- 5 同じフライパンに(サラダ油は残しておく)生姜・赤唐辛子・ニンニク・豆板醤・長ネギを入れ炒め、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める(3分くらい)。
- 6 続けて★を入れ、豚ひき肉とよく馴染ませながら炒め合わせ(3分くらい)、更に4)のなすを戻し入れ、軽く炒め合わせる。
- 7 最後に器に盛り、青ネギを散らし完成。
きっかけ
なすが美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は粉山椒やラー油を振っても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030016081
- 公開日:2020/07/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- マーボーなす
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rila79982020/07/14 13:37とても美味しかったです