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ごぼう薫る〜鶏五目炊き込みご飯〜 レシピ・作り方

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micchyo
少し手間はかかりますが、具を予め煮ておくので
お味がしみて絶品です!
みんながつくった数 4

材料(お米4合人分)

鶏もも肉
200g
干し椎茸
5枚
人参
100g(小1本)
ごぼう
200g(細めのもの2本)
こんにゃく
半丁
うす揚げ
1枚
水(干し椎茸戻し用)
500CC
サラダ油
大さじ1
《具を煮る時の調味料》
*砂糖
中さじ1
*うすくち醤油
大さじ3
*みりん
大さじ3
*酒
大さじ1
《炊飯時の調味料》
干し椎茸戻し汁
480CC
具の煮汁
大さじ2
☆うすくち醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ1
☆粉末あごだし
大さじ1
細ネギ
2本
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作り方

  1. 1
    お米は洗って30分浸水し、その後ザルにあげて水を切っておく。
  2. 2
    干し椎茸は、水に30分つけて戻す。うす揚げとこんにゃくは長さ1〜2センチ程の細切りにする。鶏肉は小さめの一口大、人参と椎茸は千切りにする。ごぼうはささがきにして水に10分さらす。
  3. 3
    お鍋にサラダ油を敷きごぼうを2〜3分炒め、2の鶏肉を入れて更に2〜3分炒める。そこに2の人参、干し椎茸、蒟蒻うす揚げを入れて炒め、しんなりしたら*を入れて中火で5分混ぜながら煮る。
  4. 4
    3の具ををザルにあげて汁気を切り、その煮汁は器に取っておく。その器に☆の調味料を入れ、混ぜておく。
  5. 5
    1を炊飯器に入れ、その上に分量の干し椎茸の戻し汁、4の調味料を入れて混ぜ、お米となじませる。最後に具を乗せて炊飯器で炊き、小口切りにした細ネギをトッピングですれば出来上がりです♪

おいしくなるコツ

お米は必ず浸水することと、具を丁寧に大きさを揃えて切ることです。お味が格段に美味しくなります。 (炊飯時、具は混ぜずに乗せるだけにすると、ご飯が上手く炊けます。)(煮汁の増減は、干し椎茸の戻し汁で調整して下さい。)

きっかけ

ごぼうを使った美味しい炊き込みご飯が食べたくて。

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の鶏肉料理ごぼう干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/26 19:13
炊いている時からすごく良い香りがして、香ばしくてとても美味しかったです♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(^^)
kaede*
kaedeさん うわーあー❣️ なんておいしそうな炊き込みご飯なの! 素敵に作っていただきうれしいです。 レポートありがとうございました^ - ^☆
2021/03/14 19:53
タコを入れて作りました! 美味しくできました^o^ レシピありがとうございます!
ゆりり⭐︎
ゆりりちゃん 美味しそうな炊き込みご飯ですね♬こちらも幸せレポありがとうございました^ - ^♡

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