材料(お米4合人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 干し椎茸
- 5枚
- 人参
- 100g(小1本)
- ごぼう
- 200g(細めのもの2本)
- こんにゃく
- 半丁
- うす揚げ
- 1枚
- 水(干し椎茸戻し用)
- 500CC
- サラダ油
- 大さじ1
- 《具を煮る時の調味料》
- *砂糖
- 中さじ1
- *うすくち醤油
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ3
- *酒
- 大さじ1
- 《炊飯時の調味料》
- 干し椎茸戻し汁
- 480CC
- 具の煮汁
- 大さじ2
- ☆うすくち醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆粉末あごだし
- 大さじ1
- 細ネギ
- 2本
作り方
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- 1
- お米は洗って30分浸水し、その後ザルにあげて水を切っておく。
-
- 2
-
- 干し椎茸は、水に30分つけて戻す。うす揚げとこんにゃくは長さ1〜2センチ程の細切りにする。鶏肉は小さめの一口大、人参と椎茸は千切りにする。ごぼうはささがきにして水に10分さらす。
-
- 3
- お鍋にサラダ油を敷きごぼうを2〜3分炒め、2の鶏肉を入れて更に2〜3分炒める。そこに2の人参、干し椎茸、蒟蒻うす揚げを入れて炒め、しんなりしたら*を入れて中火で5分混ぜながら煮る。
-
- 4
- 3の具ををザルにあげて汁気を切り、その煮汁は器に取っておく。その器に☆の調味料を入れ、混ぜておく。
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- 5
-
- 1を炊飯器に入れ、その上に分量の干し椎茸の戻し汁、4の調味料を入れて混ぜ、お米となじませる。最後に具を乗せて炊飯器で炊き、小口切りにした細ネギをトッピングですれば出来上がりです♪
おいしくなるコツ
お米は必ず浸水することと、具を丁寧に大きさを揃えて切ることです。お味が格段に美味しくなります。
(炊飯時、具は混ぜずに乗せるだけにすると、ご飯が上手く炊けます。)(煮汁の増減は、干し椎茸の戻し汁で調整して下さい。)
きっかけ
ごぼうを使った美味しい炊き込みご飯が食べたくて。
お味がしみて絶品です!