ごぼう薫る〜鶏五目炊き込みご飯〜 レシピ・作り方
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材料(お米4合人分)
作り方
- 1 お米は洗って30分浸水し、その後ザルにあげて水を切っておく。
-
2
干し椎茸は、水に30分つけて戻す。うす揚げとこんにゃくは長さ1〜2センチ程の細切りにする。鶏肉は小さめの一口大、人参と椎茸は千切りにする。ごぼうはささがきにして水に10分さらす。
- 3 お鍋にサラダ油を敷きごぼうを2〜3分炒め、2の鶏肉を入れて更に2〜3分炒める。そこに2の人参、干し椎茸、蒟蒻うす揚げを入れて炒め、しんなりしたら*を入れて中火で5分混ぜながら煮る。
- 4 3の具ををザルにあげて汁気を切り、その煮汁は器に取っておく。その器に☆の調味料を入れ、混ぜておく。
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5
1を炊飯器に入れ、その上に分量の干し椎茸の戻し汁、4の調味料を入れて混ぜ、お米となじませる。最後に具を乗せて炊飯器で炊き、小口切りにした細ネギをトッピングですれば出来上がりです♪
きっかけ
ごぼうを使った美味しい炊き込みご飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
お米は必ず浸水することと、具を丁寧に大きさを揃えて切ることです。お味が格段に美味しくなります。 (炊飯時、具は混ぜずに乗せるだけにすると、ご飯が上手く炊けます。)(煮汁の増減は、干し椎茸の戻し汁で調整して下さい。)
- レシピID:1030016069
- 公開日:2020/07/08
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お味がしみて絶品です!