ごぼう薫る〜鶏五目炊き込みご飯〜 レシピ・作り方

ごぼう薫る〜鶏五目炊き込みご飯〜
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
micchyo
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少し手間はかかりますが、具を予め煮ておくので
お味がしみて絶品です!

材料(お米4合人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 干し椎茸 5枚
  • 人参 100g(小1本)
  • ごぼう 200g(細めのもの2本)
  • こんにゃく 半丁
  • うす揚げ 1枚
  • 水(干し椎茸戻し用) 500CC
  • サラダ油 大さじ1
  • 《具を煮る時の調味料》
  • *砂糖 中さじ1
  • *うすくち醤油 大さじ3
  • *みりん 大さじ3
  • *酒 大さじ1
  • 《炊飯時の調味料》
  • 干し椎茸戻し汁 480CC
  • 具の煮汁 大さじ2
  • ☆うすくち醤油 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆粉末あごだし 大さじ1
  • 細ネギ 2本

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水し、その後ザルにあげて水を切っておく。
  2. 2 干し椎茸は、水に30分つけて戻す。うす揚げとこんにゃくは長さ1〜2センチ程の細切りにする。鶏肉は小さめの一口大、人参と椎茸は千切りにする。ごぼうはささがきにして水に10分さらす。
  3. 3 お鍋にサラダ油を敷きごぼうを2〜3分炒め、2の鶏肉を入れて更に2〜3分炒める。そこに2の人参、干し椎茸、蒟蒻うす揚げを入れて炒め、しんなりしたら*を入れて中火で5分混ぜながら煮る。
  4. 4 3の具ををザルにあげて汁気を切り、その煮汁は器に取っておく。その器に☆の調味料を入れ、混ぜておく。
  5. 5 1を炊飯器に入れ、その上に分量の干し椎茸の戻し汁、4の調味料を入れて混ぜ、お米となじませる。最後に具を乗せて炊飯器で炊き、小口切りにした細ネギをトッピングですれば出来上がりです♪

きっかけ

ごぼうを使った美味しい炊き込みご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

お米は必ず浸水することと、具を丁寧に大きさを揃えて切ることです。お味が格段に美味しくなります。 (炊飯時、具は混ぜずに乗せるだけにすると、ご飯が上手く炊けます。)(煮汁の増減は、干し椎茸の戻し汁で調整して下さい。)

  • レシピID:1030016069
  • 公開日:2020/07/08
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つくったよレポート(2件)

  • kaede*
    kaede*
    2021/08/26 19:13
    ごぼう薫る〜鶏五目炊き込みご飯〜
    炊いている時からすごく良い香りがして、香ばしくてとても美味しかったです♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(^^)
  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2021/03/14 19:53
    ごぼう薫る〜鶏五目炊き込みご飯〜
    タコを入れて作りました!
    美味しくできました^o^
    レシピありがとうございます!

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