お酒に合うこと~この上ない!アジの酢じめ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アジ(大) 3尾
- 塩 大さじ2
- 酢(塩洗い落とし用) 150ml
- ★(米)酢 150ml
- ★酒 30ml
- ★塩 少々
- 昆布(3×5cm) 1枚
- 醤油・おろし生姜・練りわさび 各適量
作り方
- 1 食材です。
-
2
アジを三枚におろす
(魚屋さんでおろして貰えます~皮付きで)。
保存容器にアジが浸るぐらいの★と昆布を入れる。 - 3 アジをザルに重ならないように並べ、両面の身全体にむらなく塩を振りおく(30センチの高さからふり~30分くらい)。
- 4 アジの塩を酢で洗いおとし、2)の★保存容器に並べ、落としラップをし冷蔵庫で寝かせる(途中一度上下を返して、5分~半日くらい)。
- 5 アジを★保存容器から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、真ん中の連なる小骨を骨抜きで抜き取る。
- 6 更にアジを左手に持って身をしっかりと押さえ、右手で皮を尾のほうにゆっくりとひっぱり皮を剥き、身の表面に隠し包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
- 7 最後に器に盛り、醤油・おろし生姜・練りわさびを添えて完成。
きっかけ
梅醤油を作ったので、それに合う刺身は何がイイか?ということで…。
おいしくなるコツ
酢で絞める時間はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1030015820
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵の酢じめ
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けいちゃんワオ2020/08/28 20:35日本酒が進みました。旦那様にも好評でした。ご馳走様でした。