お酒に合うこと~この上ない!アジの酢じめ レシピ・作り方

お酒に合うこと~この上ない!アジの酢じめ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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サッパリした鯵の酢じめは、夏の夜の恋人になること間違えなしです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 アジを三枚におろす
    (魚屋さんでおろして貰えます~皮付きで)。
    保存容器にアジが浸るぐらいの★と昆布を入れる。
  3. 3 アジをザルに重ならないように並べ、両面の身全体にむらなく塩を振りおく(30センチの高さからふり~30分くらい)。
  4. 4 アジの塩を酢で洗いおとし、2)の★保存容器に並べ、落としラップをし冷蔵庫で寝かせる(途中一度上下を返して、5分~半日くらい)。
  5. 5 アジを★保存容器から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、真ん中の連なる小骨を骨抜きで抜き取る。
  6. 6 更にアジを左手に持って身をしっかりと押さえ、右手で皮を尾のほうにゆっくりとひっぱり皮を剥き、身の表面に隠し包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
  7. 7 最後に器に盛り、醤油・おろし生姜・練りわさびを添えて完成。

きっかけ

梅醤油を作ったので、それに合う刺身は何がイイか?ということで…。

おいしくなるコツ

酢で絞める時間はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1030015820
  • 公開日:2020/07/24
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
和食 おつまみ 日本酒に合う ビールに合う
料理名
鯵の酢じめ
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2020/08/28 20:35
    お酒に合うこと~この上ない!アジの酢じめ
    日本酒が進みました。旦那様にも好評でした。ご馳走様でした。

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