冷やしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
乾麺を茹でる
外装袋の時間で。 -
2
茹でたらボウルに
ざるを重ねて
そばを移す。
ざるで湯を切る。
そして、流水で洗い
滑りを取る -
3
冷やしている間に
めんつゆを作る
市販のめんつゆを使います。
ストレートは、そのまま。
濃縮タイプは、薄めます。 -
4
しっかりと水切りをして
そばを器へ盛り付けます。 - 5 ネギと天かすをトッピング
-
6
冷やした、つゆをかけて
出来上がり。
きっかけ
自宅で美味しい蕎麦を食べたくて 茹で麺や色々と試して乾麺の美味しさを実感
おいしくなるコツ
乾麺は保存が可能なので、常に買い置きしています。 様々な種類があるので、好みを探す楽しみがあります。 材料を見て、そば粉と食塩のみを選んでいます。 麺つゆは、好みがありますが、 乾燥しいたけの戻しを使ったものが好きです。
- レシピID:1030015784
- 公開日:2020/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません