小松菜入りホットケーキ レシピ・作り方

小松菜入りホットケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
小松菜を入れたホットケーキ。
子供の朝食用に作りました。
甘さは控えめに作っています。

材料(2人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1(3g)
  • 1個
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 小松菜 1束(60g)
  • 油(焼く時用) 適量

作り方

  1. 1 小松菜は根元をきりおとし、3㎝ほどのざく切りにする。
  2. 2 ミキサーに小松菜と牛乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3 さらに卵、砂糖、油を加えて全体が混ざるまで撹拌。
  4. 4 ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを入れて、泡だて器でぐるぐる混ぜ合わせる。(ふるいの代わり)
  5. 5 3の液を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンに油を薄くひいて温め、一旦濡れたふきんにのせて温度を下げます。
    生地をすくって流し入れ、弱火で加熱する。
  7. 7 表面の数ヶ所ににぷつぷつ穴が開いてきたらひっくり返し、焼き色が付くまで焼きます。
  8. 8 お好みでバターやケーキシロップをかけて召し上がって下さい。

きっかけ

ホットケーキで野菜も一緒にとれるように。

  • レシピID:1030015781
  • 公開日:2020/08/10
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ小松菜
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