大葉チーズ肉巻きと厚揚げのポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを取る。もやしは洗って食べやすい大きさに切る。飾り用の大葉(2枚)を細切りしておく。
- 2 大葉(10枚)を縦半分に切る。チーズを豚バラ肉の幅に合わせてさく。豚バラ肉を広げ、大葉とチーズを乗せてくるくると巻く。塩胡椒を振り、小麦粉を薄くつける。
- 3 厚揚げを食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶす。
- 4 フライパンを熱し、油を温めて2と3を焼く。焼き色が付いてきたらしめじも入れて炒める。最後にもやしも入れてさっと炒める。
- 5 4に★を入れて炒める。全体に絡んだら火を止め、お皿に盛る。1の細切りにした大葉を散らしたら完成です。
きっかけ
大葉を使ってさっぱりしたおかずが作りたかったから。
おいしくなるコツ
肉を巻く時に、チーズがなるべくはみ出ないように巻くこと。フライパンで焼くときは、焼き色がつくまで、なるべく触らないようにすること。
- レシピID:1030015776
- 公開日:2020/06/25
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