大葉チーズ肉巻きと厚揚げのポン酢炒め レシピ・作り方

大葉チーズ肉巻きと厚揚げのポン酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
いとこん
いとこん
大葉とチーズを豚肉で巻いて、ポン酢でさっぱりと味付けしました。かさましで入れた厚揚げも美味しいです^_^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取る。もやしは洗って食べやすい大きさに切る。飾り用の大葉(2枚)を細切りしておく。
  2. 2 大葉(10枚)を縦半分に切る。チーズを豚バラ肉の幅に合わせてさく。豚バラ肉を広げ、大葉とチーズを乗せてくるくると巻く。塩胡椒を振り、小麦粉を薄くつける。
  3. 3 厚揚げを食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶす。
  4. 4 フライパンを熱し、油を温めて2と3を焼く。焼き色が付いてきたらしめじも入れて炒める。最後にもやしも入れてさっと炒める。
  5. 5 4に★を入れて炒める。全体に絡んだら火を止め、お皿に盛る。1の細切りにした大葉を散らしたら完成です。

きっかけ

大葉を使ってさっぱりしたおかずが作りたかったから。

おいしくなるコツ

肉を巻く時に、チーズがなるべくはみ出ないように巻くこと。フライパンで焼くときは、焼き色がつくまで、なるべく触らないようにすること。

  • レシピID:1030015776
  • 公開日:2020/06/25
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しそ・大葉ポン酢肉巻き
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