若竹煮^ ^ レシピ・作り方
![若竹煮^ ^](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee09bedffdc601969d81aba49efbdfd3bbab0a89.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- たけのこ昆布 2枚
- 下茹でした竹の子 500g
- 出汁 500cc
- みりん 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
作り方
-
1
たけのこは食べやすく切ります。
たけのこ昆布は3cm幅に切ります。 - 2 鍋に出汁、たけのこ、たけのこ昆布を入れ煮ます。
-
3
沸騰したら、弱火にしてみりんとしょうゆを入れ混ぜます。
蓋をして、たけのこ昆布が柔らかくなるまで煮ます。
うちは昆布がトロっトロになるまで煮ます。
関連情報
![reisa999](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7eaa3d956206a207977ef0b44938119f1f99fe8e.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2020/10/31 14:24美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ