若竹煮^ ^ レシピ・作り方

若竹煮^ ^
  • 約30分
reisa999
reisa999
わかめがトロトロです(*^^*)

材料(3人分)

  • たけのこ昆布 2枚
  • 下茹でした竹の子 500g
  • 出汁 500cc
  • みりん 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすく切ります。
    たけのこ昆布は3cm幅に切ります。
  2. 2 鍋に出汁、たけのこ、たけのこ昆布を入れ煮ます。
  3. 3 沸騰したら、弱火にしてみりんとしょうゆを入れ混ぜます。
    蓋をして、たけのこ昆布が柔らかくなるまで煮ます。
    うちは昆布がトロっトロになるまで煮ます。

きっかけ

母の味です。

  • レシピID:1030015757
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物夕食の献立(晩御飯)春のおもてなし料理昆布しいたけ
reisa999
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る