キャラクターケーキ!ピカチュウ! レシピ・作り方

材料(6人分)
- スポンジケーキ(18cm) 1ホール
- 生クリーム 400g
- 黄桃缶詰 1缶
- ミルクチョコレート 50g
- 冷凍マンゴー 100g
- いちごジャム 10g
- チョコペン(白) 1本
- カステラ 2切れ
- 砂糖 30g
作り方
-
1
ミルクチョコレートを溶かし、クッキングシートに目などのパーツを描いて冷蔵庫で冷やしておきます。冷凍マンゴーは解凍しておきます。
-
2
黄桃を薄くスライスしてキッチンペーパーで表面のシロップをとります。
缶詰のシロップはスポンジケーキに塗るのでおいておきます。 -
3
スポンジケーキとカステラをそれぞれ2枚にスライスします。
解凍したマンゴーは適当な大きさにカットします。生クリームは砂糖を加えて、しっかり泡立てておきます。 -
4
スポンジケーキ1枚とカステラ2枚に缶詰シロップを塗り、生クリームをのせてマンゴーをのせます。
- 5 マンゴーの上に生クリームをのせてスポンジケーキとカステラをのせて、缶詰シロップを塗り、生クリームを表面全体にぬります。
- 6 スライスした黄桃を生クリームが見えないようにのせて、チョコレートのパーツをのせて、目のチョコパーツにチョコペンで小さい丸をつけ、頬っぺの部分に、いちごジャムをのせて完成!
きっかけ
子供の食べるケーキにできるだけ着色料を使いたくなくて作りました。
おいしくなるコツ
今回は冷凍マンゴーを入れましたが、好みのフルーツで大丈夫です。
- レシピID:1030015635
- 公開日:2020/06/20
関連情報
- 料理名
- ピカチュウケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません