麻婆メロン(麻婆茄子風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 摘果メロン 2個(660g)
- 油 大さじ2
- 白ネギ 1/2本
- 生姜(チューブ) 5cm
- にんにく(チューブ) 2cm
- 豚挽肉 150g
- ◎酒 大さじ2
- ◎濃口醤油 大さじ1
- ◎甜麺醤 大さじ1
- ◎豆板醤 小さじ1
- ◎鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1
- ◎水 250g
- ◎砂糖(甜菜糖) 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 ひと回し
作り方
- 1 摘果メロンは皮をむき種をとり大きめに乱切りする。
- 2 ◎を合わせておく。
- 3 フライパンに少し多めの油をしき摘果メロンを入れ蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 火が通ったらキッチンペーパーで余分な油をとり、お皿に取り出す。
- 5 フライパンに白ネギ、ニンニク、生姜、ひき肉を入れ炒める。
-
6
ひき肉に火が通ったら◎を入れひと煮立ちさせる。
摘果メロンを加えて少し煮る。 - 7 火を止め水溶き片栗粉を加え混ぜる。最度火をつけて仕上げにごま油をひと回しし味を見て完成。
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