パセリ代わりに!ドライ人参の葉 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 人参の葉 3株分
作り方
-
1
人参の葉は洗って水気をきり、茎と葉に分けておく。
今回は葉の部分だけを使います。 - 2 葉の部分はキッチンペーパーなどで押さえて、水気が残らないようにします。
- 3 クッキングシートを天板にひいて、人参の葉をまんべんなく並べ、レンジ(500w)で3分加熱。
- 4 あら熱をとる。
-
5
あら熱が取れた人参の葉を手で細かく砕きます。
砕いたあとに残っている葉の軸の部分などは、固いので取り除きます。 -
6
小さな瓶やジップ付きの袋などに入れて保管します。
1ヶ月を目安に使いきりましょう。
常温でも保管できますが、冷凍庫で保管すると変色を防げてオススメです。
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMOMI99682023/11/26 15:07葉っぱも無駄にせず使えて良かったです!!
ありがとうございました♪
電子レンジですぐできるので簡単です!