出汁をとった昆布で簡単佃煮! レシピ・作り方

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つ ぁ ん
出汁をとったあとの昆布で簡単に作れます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

出汁をとったあとの昆布
5cmに切ってあるもの7.8枚
★鰹節
一袋
★水
150ml
★醤油
大2
★砂糖
大2
★酒
大1
★みりん
大1
白ごま
大1(お好みで)

作り方

  1. 1
    出汁をとったあとの昆布を1〜2mm程度の細切りにする
  2. 2
    1と★の材料を全て鍋に入れる
  3. 3
    汁気がなくなるまで弱火で煮る
  4. 4
    火を止めてごまを適量振りかけて混ぜる。
  5. 5
    冷めたらタッパーなどの容器に移して保存。冷蔵庫に入れて1週間くらいで食べ切ってください。

おいしくなるコツ

味が濃いと思う方は★の材料を少なめに。

きっかけ

出汁をとったあとの昆布がもったいなかったので。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
佃煮昆布作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/27 11:38
昆布、捨ててしまうのがもったいないなと思っていたので素敵なレシピを見つけて嬉しいです♪ありがとうございます!
りさずきっちん

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