出汁をとった昆布で簡単佃煮! レシピ・作り方

出汁をとった昆布で簡単佃煮!
  • 約15分
  • 100円以下
つ ぁ ん
つ ぁ ん
出汁をとったあとの昆布で簡単に作れます

材料(2人分)

  • 出汁をとったあとの昆布 5cmに切ってあるもの7.8枚
  • ★鰹節 一袋
  • ★水 150ml
  • ★醤油 大2
  • ★砂糖 大2
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • 白ごま 大1(お好みで)

作り方

  1. 1 出汁をとったあとの昆布を1〜2mm程度の細切りにする
  2. 2 1と★の材料を全て鍋に入れる
  3. 3 汁気がなくなるまで弱火で煮る
  4. 4 火を止めてごまを適量振りかけて混ぜる。
  5. 5 冷めたらタッパーなどの容器に移して保存。冷蔵庫に入れて1週間くらいで食べ切ってください。

きっかけ

出汁をとったあとの昆布がもったいなかったので。

おいしくなるコツ

味が濃いと思う方は★の材料を少なめに。

  • レシピID:1030015263
  • 公開日:2020/05/15
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カテゴリ
佃煮昆布作り置き・冷凍できるおかず
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つくったよレポート(1件)

  • りさずきっちん
    りさずきっちん
    2021/09/27 11:38
    出汁をとった昆布で簡単佃煮!
    昆布、捨ててしまうのがもったいないなと思っていたので素敵なレシピを見つけて嬉しいです♪ありがとうございます!

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