ささみと豆腐のポン酢和え レシピ・作り方

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いとこん
ポン酢とごま油だけで簡単に味付けしました。さっぱり食べたいときにオススメです^_^

材料(3人分)

ささみ
2本
豆腐
150g
もやし
1/2袋
きゅうり
1本
1個
◎ポン酢
大さじ2と1/2
◎ごま油
大さじ1/2
◎白いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ささみは筋取りをして、茹でて、繊維に沿って食べやすい大きさにさく。
  2. 2
    【ささみの茹で方】
    筋とりしたささみを小鍋に入れて、かぶるくらいの少なめの水を入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして20秒たったら火を止め、そのまま5分放置する。
  3. 3
    豆腐をさいの目切りにする。きゅうりを3cmの長さの細切りにする。もやしも3cmくらいに切り、茹でてざるにあげる。
  4. 4
    卵を薄焼きにして、細切りにする。
  5. 5
    1、3、4と◎をボウルに入れて、混ぜ合わせたら、完成です!

おいしくなるコツ

混ぜ合わせた後に少し時間を置いて食べた方が、味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

冷やし中華の具材が余ったので、ポン酢で和えてみました。

公開日:2020/05/26

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カテゴリ
ささみ

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