【下味冷凍】豚肉の舞茸ジンジャーソテー レシピ・作り方

【下味冷凍】豚肉の舞茸ジンジャーソテー
  • 約30分
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
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舞茸がお肉を柔らかく、うま味をプラス。
生姜は千切りにしてアクセントに。
(冷凍・解凍時間は調理時間に含まれていません)

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り 250g
  • 舞茸 1パック
  • 生姜 ひとかけ
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
    舞茸は子房に分けておく。
    生姜は千切りにします。(皮つきでOK)
  2. 2 チャック付きの袋に豚肉と☆の調味料を加えて揉み込む。
    舞茸と生姜を上から入れ、箸で軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 空気を抜くようにして袋を閉じ、平らにして冷凍する。
  4. 4 作る前日に冷蔵庫に移しておく。
    当日にレンジの解凍機能を使っても可。
    解凍は半解凍状態でOK。
  5. 5 フライパンに油をひいて、汁ごと全てフライパンに入れたら、蓋をして中火で加熱。
    たまにひっくり返しながら溶けてほぐれるまで加熱します。
  6. 6 ほぐれるようになったら蓋を取って、全体に火が通るまで加熱します。

きっかけ

時間がない時用のストックに。

  • レシピID:1030014963
  • 公開日:2020/10/13
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずまいたけ豚薄切り肉
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