焼きナスのだし醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス(長ナス) 1本
- 油 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆水 50ml
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆生姜チューブ 2cm
- かつお節 適量
作り方
-
1
長ナスは半分の長さに切り、縦に6~8等分する。
切ったらすぐ水にさらしておく。 - 2 ☆の材料を合わせておく。
- 3 フライパンに油を熱し、茄子をほんのり焼き色が付くまで焼く。
-
4
焼いたナスをバットや平たい皿に入れ、2のだしをかける。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 - 5 皿に盛って、かつお節をかけて完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
前日の夜に作って次の日のご飯にどうぞ!