私流!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

私流!煮込みハンバーグ
  • 約30分
めんたん⭐︎
めんたん⭐︎
つなぎなしで柔らかハンバーグです

材料(3人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 100g
  • 1個
  • 適量
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 〔煮込み用ソース〕
  • 200cc
  • ウスターソース 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ4
  • コンソメ 1個
  • 砂糖 小さじ3
  • 小麦粉 大さじ1
  • ブロッコリー 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りしてフライパンに油を引き色がつくまで炒めます。
  2. 2 ボールにうつし冷めたらひき肉、卵、塩 コショウを入れ粘りが出るまでこねます
  3. 3 ハンバーグをたわら型にまとめ空気を抜いてまるめ、油を引いたフライパンで始め強火で両面焼く
  4. 4 ハンバーグにフタをして5分くらい蒸し一度お皿に取り出す。
  5. 5 そのままのフライパンに水、ウスターソース、ケチャップ、コンソメ、砂糖を入れて水溶き小麦粉でとろみをつける。
  6. 6 フライパンにさっきのハンバーグを入れて5分煮込む。
  7. 7 深皿にハンバーグ、ソースを入れてブロッコリーを飾る

きっかけ

つなぎなしでも美味しくできます

  • レシピID:1030014925
  • 公開日:2020/04/21
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