材料(2人分)
- 豆腐小さいサイズのもの
- 2丁
- 出汁
- 100cc
- 辛子明太子(薄皮を向いて粒の物)
- 大さじ1~1.5
- 大葉
- 2枚
- 長芋
- 10cm
- 刻み海苔
- 少々
- 白だし
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はお湯で温める。
-
- 2
- 別鍋に出汁、辛子明太子、長芋は皮を剥いてすり下し火にかける。
-
- 3
- 大葉を千切り。
-
- 4
- 2の味を見て白だし、薄口醤油で味付け。
-
- 5
- 1の湯を切り、器に豆腐を盛り4をかける。
-
- 6
- 3と刻み海苔を乗せる。
おいしくなるコツ
辛子明太子でなく、たらこや薄皮の付いたものを除いたり、量もお好みで。ねぎやワサビでも美味しいかと。その量や種類で塩分が変わるので味見をして調整してください。
きっかけ
豆腐、辛子明太子、長芋が有って、寒かったので。
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