豆腐の辛子明太とろろあん レシピ・作り方

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zabukingyo
豆腐、長芋、辛子明太子が有って、寒かったので作ってみました。色も綺麗かなと思って。

材料(2人分)

豆腐小さいサイズのもの
2丁
出汁
100cc
辛子明太子(薄皮を向いて粒の物)
大さじ1~1.5
大葉
2枚
長芋
10cm
刻み海苔
少々
白だし
少々
薄口しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はお湯で温める。
  2. 2
    別鍋に出汁、辛子明太子、長芋は皮を剥いてすり下し火にかける。
  3. 3
    大葉を千切り。
  4. 4
    2の味を見て白だし、薄口醤油で味付け。
  5. 5
    1の湯を切り、器に豆腐を盛り4をかける。
  6. 6
    3と刻み海苔を乗せる。

おいしくなるコツ

辛子明太子でなく、たらこや薄皮の付いたものを除いたり、量もお好みで。ねぎやワサビでも美味しいかと。その量や種類で塩分が変わるので味見をして調整してください。

きっかけ

豆腐、辛子明太子、長芋が有って、寒かったので。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食その他の野菜
関連キーワード
豆腐 辛子明太子 長芋 大葉

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