旨味の相乗効果で美味!鶏ごぼうと大根の田舎煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り洗い、斜め薄切りにして、水にさらし(5分くらい)アク抜きをしてザルに上げ、大根は皮を剥き1センチ巾のいちょう切りにする。
- 3 鶏もも肉は余分な油を取り除き一口大に切り、油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、水気をよく切り縦半分に切り1センチ巾に切る。
- 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、大根を入れ上下を返しながら、焼き色が付くまでじっくり炒め、ごぼうを加え炒め合わせる。
- 5 続けて鶏もも肉を皮目を下にして入れ(大根・ごぼうを端に寄せ)、焼き色が付くまで炒め、裏返して★・油揚げを加え沸騰させ、蓋をし中弱火で煮る(12分くらい)。
- 6 更に蓋を取り中強火にして、フライパンを揺すり煮汁を蒸発させながら煮詰め(7分くらい)、鰹節をふりザッと混ぜ合わせる。
- 7 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。
きっかけ
豚汁を作ったときの材料が冷蔵庫に有ったので作りました。
おいしくなるコツ
冷凍保存も出来るので、冷蔵庫で自然解凍して~電子レンジで加熱して召し上がれます。
- レシピID:1030014560
- 公開日:2020/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
- 料理名
- 鶏ごぼうと大根の田舎煮
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