美味しくなる秘訣満載!ミートソース レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
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2
人参・玉ねぎ・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、トマトはヘタを取り1センチ角に切り、椎茸は軸を取りみじん切りに、ホールトマトは軽く潰しておく。
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3
ボウルに★を加え混ぜ合わせる。
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4
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら椎茸・人参・玉ねぎを加え、野菜がしんなりするまでじっくりと炒める(5分くらい)。
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5
更に合い挽き肉を入れ中火にしポロポロになるまで炒め、赤ワインを加え水分がほとんど無くなるまで強火で煮詰め(3分くらい)、小麦粉をふり加え混ぜ合わせる。
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6
続けて3)の★を加えて煮立ったら弱火に落とし煮詰め(15分くらい)、ドライバジル・ナツメグを混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
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7
鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし、スパゲッティを入れ表示より30秒短めに茹で、水気を切りザルに上げる。
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8
最後に7)のスパゲッティを器に盛り、6)のミートソースをかけ、粉チーズ・ドライパセリを散らし完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
5)の工程でひき肉に小麦粉をふりかけると、ソースにとろみがついて美味しく出来ます。
- レシピID:1030014449
- 公開日:2020/03/17
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミートソーススパゲッティ
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レシピへのコメント
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