美味しくなる秘訣満載!ミートソース レシピ・作り方

美味しくなる秘訣満載!ミートソース
  • 約30分
  • 300円前後
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野菜・合い挽き肉をじっくり炒める~赤ワインを水気が無くなるまで煮詰める~小麦粉をふりとろみを付ける~スパゲッティを茹でる塩加減等…美味しくなる秘訣満載です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 人参・玉ねぎ・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、トマトはヘタを取り1センチ角に切り、椎茸は軸を取りみじん切りに、ホールトマトは軽く潰しておく。
  3. 3 ボウルに★を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら椎茸・人参・玉ねぎを加え、野菜がしんなりするまでじっくりと炒める(5分くらい)。
  5. 5 更に合い挽き肉を入れ中火にしポロポロになるまで炒め、赤ワインを加え水分がほとんど無くなるまで強火で煮詰め(3分くらい)、小麦粉をふり加え混ぜ合わせる。
  6. 6 続けて3)の★を加えて煮立ったら弱火に落とし煮詰め(15分くらい)、ドライバジル・ナツメグを混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
  7. 7 鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし、スパゲッティを入れ表示より30秒短めに茹で、水気を切りザルに上げる。
  8. 8 最後に7)のスパゲッティを器に盛り、6)のミートソースをかけ、粉チーズ・ドライパセリを散らし完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

5)の工程でひき肉に小麦粉をふりかけると、ソースにとろみがついて美味しく出来ます。

  • レシピID:1030014449
  • 公開日:2020/03/17
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カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
イタリアン 秘訣 簡単 ワインに合う
料理名
ミートソーススパゲッティ
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