苦みと共に春がやって来る!菜の花の辛子和え レシピ・作り方

苦みと共に春がやって来る!菜の花の辛子和え
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
四季を食べ物で感じることができるなんて…日本人に生まれてよかったと思う料理です。

材料(2~3人分)

  • 菜の花 1パック(170g)
  • 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★練りからし 小さじ1と1/2
  • ★酒・みりん 各小さじ1
  • ★和風だしの素 ひとつまみ
  • 菜の花の茹で汁 70ml
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 菜の花は茹でる1時間前に茎を少し切って水に浸しおく。
    ボウルに★を入れよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 菜の花は食べやすい大きさに切る。
    鍋に湯を沸かし塩を加え、先に茎を茹で(1分くらい)、穂先を加えて茹でる(40秒くらい~茹で汁50mlを2)★のボウルに入れ混ぜ合わせる)。
  4. 4 冷水にさらしてザルに上げ、水けを優しく絞りボウル★に入れ和え、冷蔵庫に入れて味を馴染ませる(20分くらい)。
  5. 5 最後に器(汁も)に盛り、鰹節をかけて完成。

きっかけ

菜の花の旬の季節がやって来たので…。

おいしくなるコツ

からしの量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1030014252
  • 公開日:2020/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
和食 弁当 箸休め 酒に合う
料理名
菜の花の辛子和え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/03/16 09:15
    苦みと共に春がやって来る!菜の花の辛子和え
    我が家にも春がやってきました。辛子がピリッときいていてとても美味しく頂きました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る