苦みと共に春がやって来る!菜の花の辛子和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜の花 1パック(170g)
- 塩 小さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★練りからし 小さじ1と1/2
- ★酒・みりん 各小さじ1
- ★和風だしの素 ひとつまみ
- 菜の花の茹で汁 70ml
- 鰹節 少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
菜の花は茹でる1時間前に茎を少し切って水に浸しおく。
ボウルに★を入れよく混ぜ合わせておく。 -
3
菜の花は食べやすい大きさに切る。
鍋に湯を沸かし塩を加え、先に茎を茹で(1分くらい)、穂先を加えて茹でる(40秒くらい~茹で汁50mlを2)★のボウルに入れ混ぜ合わせる)。 - 4 冷水にさらしてザルに上げ、水けを優しく絞りボウル★に入れ和え、冷蔵庫に入れて味を馴染ませる(20分くらい)。
- 5 最後に器(汁も)に盛り、鰹節をかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花の辛子和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいちゃんワオ2021/03/16 09:15我が家にも春がやってきました。辛子がピリッときいていてとても美味しく頂きました。ご馳走様でした。