簡単メイン!あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(③人分)
作り方
- 1 あさりを殻を擦り付けるように水洗いし、バケツや鍋に入れて、水抜き用の水と塩につけ暗いところに置いておく。(2時間くらい)
- 2 あさりの塩抜きが終わったら、ざるにあげ軽く水洗いする。
- 3 ごま油と生姜チューブをフライパンで熱し、生姜の香りがしてきたところであさりを入れ2分ほど炒める。
- 4 みりんを入れ、蓋をしてあさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
- 5 あさりの殻が開いたら、蓋を開けて刻んだ長ネギ、醤油を加えて一煮立ちさせたら完成☆
きっかけ
あさりが安く売っていたので作りました(^^)
おいしくなるコツ
蒸し焼きにしてあさりの旨味エキスがたっぷり汁に出るので、フライパンに残った汁ごと召し上がれ☆
- レシピID:1030014208
- 公開日:2020/02/16
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