簡単メイン!あさりの酒蒸し レシピ・作り方

簡単メイン!あさりの酒蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
ぷにすけママ
ぷにすけママ
あさりの旨味たっぷり!夕食のメインや晩酌のお供にも♪

材料(③人分)

  • あさり 400g
  • 塩抜き用の水 250ml
  • 塩抜き用の塩 ペットボトルのフタ1杯分
  • ごま油 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 長ネギ 5cm
  • 生姜チューブ 3cm

作り方

  1. 1 あさりを殻を擦り付けるように水洗いし、バケツや鍋に入れて、水抜き用の水と塩につけ暗いところに置いておく。(2時間くらい)
  2. 2 あさりの塩抜きが終わったら、ざるにあげ軽く水洗いする。
  3. 3 ごま油と生姜チューブをフライパンで熱し、生姜の香りがしてきたところであさりを入れ2分ほど炒める。
  4. 4 みりんを入れ、蓋をしてあさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
  5. 5 あさりの殻が開いたら、蓋を開けて刻んだ長ネギ、醤油を加えて一煮立ちさせたら完成☆

きっかけ

あさりが安く売っていたので作りました(^^)

おいしくなるコツ

蒸し焼きにしてあさりの旨味エキスがたっぷり汁に出るので、フライパンに残った汁ごと召し上がれ☆

  • レシピID:1030014208
  • 公開日:2020/02/16
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カテゴリ
あさりの酒蒸し長ネギ(ねぎ)簡単夕食簡単おつまみメイン料理
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