材料(3人分)
- ぶりの切り身
- 3枚
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ぶりの切り身の両面に塩(分量外)を振り5分置く。
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- 2
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- 5分置いたら、流水で血合いと塩を洗い流し、ざるにあげて熱湯をまわしかけて臭みを取る。
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- 3
- ごま油を熱したフライパンで焼く。
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- 4
- 片面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をして3分蒸し焼きに、その後もう一度ひっくり返して蓋をして2分蒸し焼きにする。
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- 5
- フライパンにみりんと醤油を加えて照りが出るまで炒めて完成☆
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする事で中までしっとり火が通ります☆
きっかけ
夫がぶりの照り焼きが好きなので作りました♪
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