簡単!レディーサラダ(三浦大根)の甘酢浸け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずん.
甘酸っぱくて美味しい。
赤い色が可愛いので、おもてなし料理の副菜やお弁当の彩りにも◎。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

レディーサラダ(三浦大根)
半分
小さじ1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    レディサラダは皮付きのまま、薄めのイチョウ切りにします。
  2. 2
    塩を揉み込み、1〜2分置いておきます。
    しんなりしたら、手でぎゅっと水気を絞ります。
  3. 3
    2に酢・砂糖を加え、ざっくり混ぜ合わせ、保存容器に入れておきます。
    半日〜1日ほどおいてから食べるのがおすすめです。

おいしくなるコツ

作りたてより、半日以上置いてから食べた方が、味がなじんで美味しいです。 2日・3日と日が経つに連れて、白い部分が赤く染まっていく様子を楽しみながら、お召し上がりください。

きっかけ

スーパーで安くレディ大根が手に入ったので。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理その他のヘルシー食材赤色系のおかず大根サラダ
関連キーワード
副菜 常備菜 作り置き 酢の物
料理名
甘酢浸け

このレシピを作ったユーザ

ずん. こんにちは、ずんです。 食べること・料理することが好きな2人の男の子のママです。 レシピ本を読むのも大好きで、毎週図書館で借りて読みまくっています♪ 〈簡単・安い・美味しい〉料理を日々研究中!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 20:49
漬けてすぐの写真ですが、実際は綺麗なピンク色な状態で頂きました♡甘酢浸けって、時々無性に食べたくなるんですよね〜♡また作ります♡
19e0604
つくれぽありがとうございます! わかります!甘酢漬けって、無性に食べたくなることありますよね☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする