白菜のポタージュ レシピ・作り方
![白菜のポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81a065393434fe2e3f8b48bacd0d9074fff24c0b.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 白菜 400g
- 玉ねぎ 1個
- 水 200ml
- 牛乳 200ml
- コンソメ固形 1個
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 粗びきコショウ 少々
- オリーブオイル(仕上げ用) 少々
作り方
-
1
白菜は1cm幅にざく切り。
玉ねぎは薄くスライスする。 -
2
鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
白菜を加えて全体に油がまわったら水とコンソメ固形を加え、蓋をして加熱。 - 3 白菜が柔らかくなったら火をとめ、粗熱をとる。
- 4 滑らかになるまでミキサーにかける。
-
5
鍋に4を戻し、牛乳を加えてふつふつするまで加熱。
塩コショウで味を調える。 - 6 皿に盛り付け、オリーブオイルと粗熱コショウで飾りつける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミキサーがあれば簡単に出来ます。