見た目も鮮やか!ホッケの干物の混ぜ寿司 レシピ・作り方

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薬味の風味&白いり胡麻の香ばしさ&酢飯・梅干しの酸っぱさ&ホッケの旨味の相乗効果で食欲をそそること間違いなしです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

酢飯(レシピID:1030009660)
2合
ホッケの干物
1枚
生姜
1片
白いり胡麻
大さじ2
梅干し
2個
大葉
8枚
インゲン
3本
イクラ・焼き海苔(細切り)
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    酢飯を作る(参照 レシピ ID:1030009660)。
  3. 3
    インゲンは水でサッと洗い、ヘタを折り筋を取り除き、耐熱容器に入れラップをフワッとし、電子レンジで加熱し(500wで1分くらい)、流水に浸し2センチ巾の斜め切りにする。
  4. 4
    大葉は軸を切り落としせん切りにし水に浸し水気を切り、梅干しは種を取り除き小さくちぎり、生姜は皮を剥きせん切りにする。
  5. 5
    ホッケの干物はこんがりと焼き(グリルかトースターかフライパンで)、粗熱が取れたら皮と骨をザッと取り除き粗目にほぐす。
  6. 6
    2)の酢飯のボウルにホッケ・生姜・白いり胡麻・梅干し・大葉(半量)を入れ、ザックリと混ぜ合わせる。
  7. 7
    最後に器に盛り、インゲン・残りの大葉と焼きのり・イクラを散らして完成。

おいしくなるコツ

酢飯の代わりにご飯でも美味しく召し上がれます。 2)の参照レシピは甘くない酢飯の為~普通の酢飯がお好みの方は砂糖を大さじ2程加えて下さい。

きっかけ

美味しそうなホッケの干物が手に入ったので…。

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
和食 寿司 薬味 さっぱり
料理名
ホッケの干物の混ぜ寿司

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