見た目も鮮やか!ホッケの干物の混ぜ寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酢飯(レシピID:1030009660)
- 2合
- ホッケの干物
- 1枚
- 生姜
- 1片
- 白いり胡麻
- 大さじ2
- 梅干し
- 2個
- 大葉
- 8枚
- インゲン
- 3本
- イクラ・焼き海苔(細切り)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 酢飯を作る(参照 レシピ ID:1030009660)。
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- 3
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- インゲンは水でサッと洗い、ヘタを折り筋を取り除き、耐熱容器に入れラップをフワッとし、電子レンジで加熱し(500wで1分くらい)、流水に浸し2センチ巾の斜め切りにする。
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- 4
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- 大葉は軸を切り落としせん切りにし水に浸し水気を切り、梅干しは種を取り除き小さくちぎり、生姜は皮を剥きせん切りにする。
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- 5
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- ホッケの干物はこんがりと焼き(グリルかトースターかフライパンで)、粗熱が取れたら皮と骨をザッと取り除き粗目にほぐす。
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- 6
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- 2)の酢飯のボウルにホッケ・生姜・白いり胡麻・梅干し・大葉(半量)を入れ、ザックリと混ぜ合わせる。
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- 7
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- 最後に器に盛り、インゲン・残りの大葉と焼きのり・イクラを散らして完成。
おいしくなるコツ
酢飯の代わりにご飯でも美味しく召し上がれます。
2)の参照レシピは甘くない酢飯の為~普通の酢飯がお好みの方は砂糖を大さじ2程加えて下さい。
きっかけ
美味しそうなホッケの干物が手に入ったので…。
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