身も心もポッカポカ!白菜と肉団子の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
白菜と長ネギと水菜と春雨と肉団子が入っているので食べ応えあり、生姜が入っているので身体もポカポカになります。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
★醤油
小さじ2
★摺りおろし生姜・酒
各小さじ1
★片栗粉
大さじ2
★塩・胡椒
各少々
☆水
1000ml
☆酒・醤油・鶏がらスープの素
各大さじ2
白菜
1/8個
長ネギ
1/2本
春雨
35g
水菜
1株
ごま油
小さじ1
白いり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    白菜は3センチ角のざく切りに(葉と芯部分に分け)、水菜は根元を切り落とし4センチ長に切り、長ネギ1センチ巾のは斜め切りに、春雨は熱湯にくぐらせ(3分くらい)食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉・★を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、8等分に分け丸める。
  4. 4
    鍋に☆を入れ中火で熱し、沸騰したら白菜・長ネギを加えひと煮立ちさせ、3)の肉団子を加え火が通るまで煮る(アクを取りながら5分くらい)。
  5. 5
    更に春雨・水菜を入れひと煮立ちさせ、ごま油を回し入れ火を止める。
  6. 6
    最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

野菜をは白菜に芯部分~長ネギ~白菜の葉部分~水菜の順に時間差で茹でると、均等な茹で具合になります。

きっかけ

かにしゃぶを作ったときの材料が余ったので…。

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
春雨スープ
関連キーワード
汁もの スープ 簡単 副菜
料理名
白菜と肉団子の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 6 件)

2024/03/17 19:09
肉団子ではなく、豚バラ小間切れ投入しましたが、美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
めぐっチさん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しく作っていただき感謝です。
2024/03/14 17:54
白菜をたくさん頂いたので作ってみました。余った野菜も追加して、満足感あるスープになりました、
あいなぷう
あいなぷうさん~つくったよレポートありがとうございます。 野菜いっぱいで美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする