身も心もポッカポカ!白菜と肉団子の中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- ★醤油
- 小さじ2
- ★摺りおろし生姜・酒
- 各小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★塩・胡椒
- 各少々
- ☆水
- 1000ml
- ☆酒・醤油・鶏がらスープの素
- 各大さじ2
- 白菜
- 1/8個
- 長ネギ
- 1/2本
- 春雨
- 35g
- 水菜
- 1株
- ごま油
- 小さじ1
- 白いり胡麻
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 白菜は3センチ角のざく切りに(葉と芯部分に分け)、水菜は根元を切り落とし4センチ長に切り、長ネギ1センチ巾のは斜め切りに、春雨は熱湯にくぐらせ(3分くらい)食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- ボウルに豚ひき肉・★を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、8等分に分け丸める。
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- 4
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- 鍋に☆を入れ中火で熱し、沸騰したら白菜・長ネギを加えひと煮立ちさせ、3)の肉団子を加え火が通るまで煮る(アクを取りながら5分くらい)。
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- 5
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- 更に春雨・水菜を入れひと煮立ちさせ、ごま油を回し入れ火を止める。
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- 6
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
野菜をは白菜に芯部分~長ネギ~白菜の葉部分~水菜の順に時間差で茹でると、均等な茹で具合になります。
きっかけ
かにしゃぶを作ったときの材料が余ったので…。