カニ解凍~カニ雑炊まで!カニしゃぶ レシピ・作り方

カニ解凍~カニ雑炊まで!カニしゃぶ
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
oppeke22
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具沢山のカニしゃぶしゃぶは勿論美味しい。
だけど最後の締めの~卵とじ雑炊はモット美味しい~これを食べる為にカニしゃぶを作るようなもの?!

材料(4人分)

  • カニむき身(カニポーション) 600g
  • 1L
  • 昆布 15g
  • 鰹節 20g
  • 焼き豆腐 1丁
  • 白菜 1/8個
  • 水菜 2株
  • えのき 1/2パック
  • 長ネギ 1本
  • ポン酢 大さじ4
  • 青ネギ 3本
  • 塩・醤油 各少々
  • ご飯 2杯分
  • 溶き卵 2個分

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 カニむき身は冷凍庫から取り出し、氷の膜を流水で解凍し(3分くらい)、その後に冷蔵庫に移し(2時間くらい)解凍する(全解凍よりも半解凍のほうがしゃぶしゃぶ向き)。
  3. 3 昆布は酒を含ませたキッチンペーパーで軽く拭き、鍋に水・昆布を入れておき(3時間くらい)、弱火にかけ沸騰直前に昆布を取り出す。
  4. 4 3)の鍋を中火で熱し、沸騰したら鰹節を入れ、火を止め鰹節が沈むまで待つ(アクが出る場合はアクを取り除く)。
  5. 5 ザルの上にキッチンペーパーをのせ、4)を濾し(鰹節を絞らない)、ボウルで受けて一番出汁を作る。
  6. 6 焼き豆腐は4センチ角に切り水気を切り、長ネギは斜め切りに、えのきは軸を切り落としてほぐし、水菜は根元を切り落とし5センチ巾に切る。
  7. 7 白菜は葉部分と芯部分に分け、葉部分は5センチ角切り、芯部分は5センチ長に切り、繊維に沿って1センチ巾に切る。
  8. 8 5)の一番出汁を鍋に入れ、火にかけグラグラと沸騰させない程度にし、2)のカニ身をしゃぶしゃぶと泳がせる(レア4秒~ウエルダン12秒)。
  9. 9 白菜・焼き豆腐・水菜・えのき・長ネギを入れ茹でる。
  10. 10 小皿にポン酢・だし汁・青ネギを入れ、火が通ったものからいただく。
  11. 11 最後に締めは雑炊~スープを塩・醤油で味を調え、ご飯(ザルに入れ流水で洗い)を鍋に入れ、溶き卵を流し入れ半熟状態になったら、火を止め蓋をして蒸らす(1分くらい)。

きっかけ

カニむき身をお正月用として購入してので…。

おいしくなるコツ

お好みで他の野菜やキノコを入れて下さい。 〆のご飯の代わりに、中華麺・うどん・そばなどお好きなものでいただいてください。

  • レシピID:1030013774
  • 公開日:2020/01/06
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カテゴリ
カニ鍋
関連キーワード
和食 雑炊 海鮮ラーメン お祝い
料理名
カニしゃぶ
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