カニ解凍~カニ雑炊まで!カニしゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 カニむき身は冷凍庫から取り出し、氷の膜を流水で解凍し(3分くらい)、その後に冷蔵庫に移し(2時間くらい)解凍する(全解凍よりも半解凍のほうがしゃぶしゃぶ向き)。
- 3 昆布は酒を含ませたキッチンペーパーで軽く拭き、鍋に水・昆布を入れておき(3時間くらい)、弱火にかけ沸騰直前に昆布を取り出す。
- 4 3)の鍋を中火で熱し、沸騰したら鰹節を入れ、火を止め鰹節が沈むまで待つ(アクが出る場合はアクを取り除く)。
- 5 ザルの上にキッチンペーパーをのせ、4)を濾し(鰹節を絞らない)、ボウルで受けて一番出汁を作る。
- 6 焼き豆腐は4センチ角に切り水気を切り、長ネギは斜め切りに、えのきは軸を切り落としてほぐし、水菜は根元を切り落とし5センチ巾に切る。
- 7 白菜は葉部分と芯部分に分け、葉部分は5センチ角切り、芯部分は5センチ長に切り、繊維に沿って1センチ巾に切る。
- 8 5)の一番出汁を鍋に入れ、火にかけグラグラと沸騰させない程度にし、2)のカニ身をしゃぶしゃぶと泳がせる(レア4秒~ウエルダン12秒)。
- 9 白菜・焼き豆腐・水菜・えのき・長ネギを入れ茹でる。
- 10 小皿にポン酢・だし汁・青ネギを入れ、火が通ったものからいただく。
- 11 最後に締めは雑炊~スープを塩・醤油で味を調え、ご飯(ザルに入れ流水で洗い)を鍋に入れ、溶き卵を流し入れ半熟状態になったら、火を止め蓋をして蒸らす(1分くらい)。
きっかけ
カニむき身をお正月用として購入してので…。
おいしくなるコツ
お好みで他の野菜やキノコを入れて下さい。 〆のご飯の代わりに、中華麺・うどん・そばなどお好きなものでいただいてください。
- レシピID:1030013774
- 公開日:2020/01/06
関連情報
- カテゴリ
- カニ鍋
- 料理名
- カニしゃぶ
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じゅりんこぴのちろるげんき2024/04/20 23:16美味しかったです!
ありがとうございます^^
だけど最後の締めの~卵とじ雑炊はモット美味しい~これを食べる為にカニしゃぶを作るようなもの?!