モチモチのいももち!じゃがいももちの餡かけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、生姜は皮を剥き半分は摺りおろし半分はせん切りに、青ネギほ小口切りに、カニかまはほぐし、水溶き片栗粉は作っておく。
★は混ぜておく。 - 3 じゃがいも・水を耐熱容器に入れ、ラップを被せ電子レンジで加熱し(600wで9分くらい)、熱いうちにマッシャーかフォークで潰す。
- 4 3)に★を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせ滑らかになったら、2~3個に手で丸める。
- 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、4)のじゃがいもを並べ、全体に焼き色が付くまで焼き(転がしながら~7分くらい)、火を止め器に盛る。
- 6 5)のフライパンの油を拭き、☆を入れ中火で熱し、沸騰したらカニかま・摺りおろし生姜を加え、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみを付ける。
- 7 最後に5)の器に6)の餡をかけ、針生姜・青ネギをふり完成。
きっかけ
ホッコリしたかったので作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを電子レンジで加熱する時間は、1個(150g)に付き600wで3分を目安にしてください。 洋風がお好みの方は(レシピID:1030013703 )を参照にしてください。
- レシピID:1030013649
- 公開日:2019/12/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- いももちの餡かけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴょんきち♡2022/08/29 11:57カニカマなかったので挽肉で代用しました。風邪で喉が痛い時にも食べやすく、美味しく頂きました!