モチモチのいももち!じゃがいももちの餡かけ レシピ・作り方

モチモチのいももち!じゃがいももちの餡かけ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
モチモチのいももちの食感&とろーりカニかま入り餡が相性抜群~おやつ・おつまみに…。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 3個
  • 水(レンジ加熱用) 小さじ1
  • ★片栗粉 大さじ3
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆水 400ml
  • ☆鶏がらスープの素・みりん 各大さじ1
  • ☆塩 少々
  • カニかま 4本
  • ショウガ 1片
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ2
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、生姜は皮を剥き半分は摺りおろし半分はせん切りに、青ネギほ小口切りに、カニかまはほぐし、水溶き片栗粉は作っておく。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 じゃがいも・水を耐熱容器に入れ、ラップを被せ電子レンジで加熱し(600wで9分くらい)、熱いうちにマッシャーかフォークで潰す。
  4. 4 3)に★を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせ滑らかになったら、2~3個に手で丸める。
  5. 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、4)のじゃがいもを並べ、全体に焼き色が付くまで焼き(転がしながら~7分くらい)、火を止め器に盛る。
  6. 6 5)のフライパンの油を拭き、☆を入れ中火で熱し、沸騰したらカニかま・摺りおろし生姜を加え、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみを付ける。
  7. 7 最後に5)の器に6)の餡をかけ、針生姜・青ネギをふり完成。

きっかけ

ホッコリしたかったので作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもを電子レンジで加熱する時間は、1個(150g)に付き600wで3分を目安にしてください。 洋風がお好みの方は(レシピID:1030013703 )を参照にしてください。

  • レシピID:1030013649
  • 公開日:2019/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
おやつ おつまみ いももち モチモチ
料理名
いももちの餡かけ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴょんきち♡
    ぴょんきち♡
    2022/08/29 11:57
    モチモチのいももち!じゃがいももちの餡かけ
    カニカマなかったので挽肉で代用しました。風邪で喉が痛い時にも食べやすく、美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る