秋の味覚を楽しむ逸品!銀杏としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- 銀杏(殻と薄皮を剥く) 40個
- 水 適量
- にんじん 1/3本
- しめじ 2/3株
- 油揚げ 1枚
- ★白だし 50ml
- ★みりん 大さじ1
- ★塩 小さじ1/3
- 白いり胡麻・青ネギ 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 銀杏は殻を割り薄皮を剥いでおき(参照 レシピID:1030013642)、米は炊く30分前に洗い水気を切る。
- 3 しめじは石づきを切り落とし手でほぐし、にんじんは皮を剥き3ミリ巾のせん切りに、青ネギほ小口切りに、油揚げは湯をかけ油抜きをし粗熱が取れたら短冊切りにする。
- 4 炊飯器に米・★を入れ、水を2合目の目盛りまで加え軽くかき混ぜ、銀杏・にんじん・しめじ・油揚げを加え炊飯器のスイッチを押す。
- 5 最後に器に盛り、白いり胡麻・青ネギをふり完成。
きっかけ
地元産の銀杏が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
具材はお好みで鶏ささみやコンニャクや他のキノコでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030013644
- 公開日:2019/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 銀杏としめじの炊き込みご飯
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